(863) 256-69-39

Адрес: 344022 г.Ростов-на-Дону ул.Красных Зорь,64 E-mail: sto-rostov@mail.ru

Новости

Новости

« Все новости

360 бойцов студенческих отрядов кормят Олимпиаду 18.02.2014 23:14

Студенческие отряды Ростовской области уже с декабря начали принимать непосредственное участие в организации Зимних Олимпийских игр в Сочи. Молодежная общероссийская общественная организация «Российские студенческие отряды» в этом году празднует 55-летний юбилей. В Ростовской области штаб студенческих отрядов объединяет больше 5 000 студентов, которые летом трудятся в качестве строителей, вожатых, спасателей, проводников и сервисников. Порядка 360 бойцов сейчас находятся на Олимпиаде и работают в прибрежном кластере в составе сводного сервисного отряда «Олимпийский». Основной состав сформирован из студенческих отрядов Ростовского государственного университета путей сообщения, Ростовского государственого экогомического университета  (РИНХ), Южного федерального университета и других, а также областного педагогического отряда «Юга».

На Олимпийских играх работают больше 25 000 волонтеров со всего мира и они составляют лишь третью часть работников, организующих Олимпиаду. Больше 50 000 человек со всей страны прошли подготовку для работы в зоны питания, транспорта, культуры. Ростовский штаб смог наладить контакт с немецкой компанией «Infront Sport&Media», которая обслуживает все мировые спортивные события. И уже в сентябре началась подготовка Ростовского областного студенческого сервисного отряд «Олимпийский». Студенты прошли несколько этапов серьезного конкурсного отбора. Сначала их проверял Олимпийский комитет для аккредитации, после этого были многочисленные собеседования и тренинги. В итоге смело можно сказать, что на Олимпийских играх только бойцы Ростовской области в таком большом количестве представили движение Российских студенческих отрядов.



rLE1Kw4GTZ8.jpgКуратор сервисного направления Ростовского штаба студенческих отрядов Алина Земляк рассказала, как происходил отбор участников сервисного отряда в Сочи: «Когда летом я узнала о возможности работать на Олимпиаде в Сочи вместе со студенческими отрядами, я даже не думала, что мы действительно сможем воплотить эту идею в жизнь. Благодаря нашей команде, мы смогли отобрать 563 студента для работы на Олимпийских играх. В октябре к нам приехали наши немецкие коллеги, только двое из них немного говорили по-русски. После всех этапов довольно жесткого отбора и тренингов, в состав сводного студенческого отряда в Сочи вошли 360 лучших бойцов студенческих отрядов Ростовской области. Наверно, самым сложным для меня был этап переговоров с коллегами из Германии, так как это первый международный проект такого уровня для студенческих отрядов Дона. Я считаю, что шанс поработать на мероприятии мирового уровня с иностранными коллегами – большая удача для всех бойцов Ростовского штаба студенческих отрядов».

ewtTELXV4NM.jpgКомиссар Ростовского регионального штаба Альфия Ситдикова о том, что ребята делают на Олимпиаде: «Мы работаем в прибрежном кластере, а именно в Олимпийском парке. Наш сервисный отряд работает на стадионе Айсберг, где проходят соревнования по фигурному катанию и шорт-треку. Айсберг обслуживают 2500 человек. Функционал, выполняемый нашими студентами, требует более серьезной подготовки и ответственности, ведь речь идет о питании всех гостей Айсберга. Наши ребята - единственная команда, которая обслуживает Открытие и Закрытие Зимних Олимпийских игр на стадионе Фишт. Сервисный отряд работает по следующим направлениям: логистика, концессия и официанты. Логисты занимаются обеспечением необходимыми продуктами стадионов Айсберг и Фишт. Работники концессии ежедневно выходят в холлы стадиона за прилавки буфетов.  А официанты обслуживают ложи Олимпийской семьи и президентские ложи. График у ребят довольно напряженный, один выходной в неделю, рабочий день составляет стандартную рабочую смену – 8 часов. Хоть они и привыкли к труду в работе вожатыми в детских оздоровительных лагерях, строителями на Всероссийских стройках в Сочи и на АЭС в Волгодонске, проводниками в недельных рейсах, с непривычки устают. Впечатления от работы на Олимпийских играх в Сочи точно останутся на всю жизнь».

F6lI0ul-rls.jpgКомандиру студенческого строительного отряда «Юг» Филиппу Старкову, как и многим, посчастливилось побывать на церемонии Открытия XXII Зимних Олимпийских игр. «В течение 5 лет наш отряд участвовал в строительстве Олимпийских объектов, в том числе и стадиона Фишт, на котором и проходило грандиозное событие – Открытие Олимпиады «Сочи-2014». Одной из целей приезда на Олимпиаду, было увидеть результат нашей работы на Олимпийской стройке. И нам это удалось. Попав на стадион, мы погрузились в атмосферу гордости за нашу страну. Смотря представление, основной сюжетной линией которого была история России, снова и снова пониимаешь как велика наша держава и какая у нас глубокая и уникальная культура. Во время церемонии наши бойцы обслуживали самых высоких гостей, начиная от звезд шоубизнеса, заканчивая главами государств. Я горжусь тем, что принимал участие в Олимпийском строительстве и теперь являюсь частью Олимпиады».

Вожатая Ростовского областного педагогического отряда «Юга» Лидия Ольховская рассказала, как работают концессии на Олимпиаде: «Опыт  работы в детском лагере очень пригодился мне при выполнении обязанностей супервайзера на концессии, это почти как работать вожатой с детьми. Нужна тактика, чтобы ребята слушались, нужно уметь завоевать авторитет. Если у тех, кто впервые видит кассу или не знает, как общаться с иностранными гостями, возникают проблемы, моя задача помочь им и успокоить. Во время работы к нам приходит очень много знаменитостей: Макаревич, Лещенко, Ургант, Заворотнюк, Дюжев, Зюганов и многие другие. Здорово увидеть их всех не на экране, а в обычной жизни, понять, что они такие же люди как и мы, которые хотят хот-дог или олимпийскую шоколадку. Для меня работа на Олимпиаде – это возможность получить большой опыт, познакомиться с людьми из разных стран и, самое главное, знать, что ты являешься частичкой этого грандиозного события!»

XxRtebWs8ZM.jpgЧлен исполнительного комитета Ростовского сводного педагогического отряда Юлия Акимцева шутит о своей работе в должности официанта: «В работе официанта есть свои плюсы и минусы. Минус в том, что очень тяжело долго стоять на ногах. А плюсов очень много. Ты видишь всех знаменитостей. Ты общаешься с людьми на разных языках. Сам Карелин просится тебе в помощники. Люди спрашивают у тебя книгу жалоб только для того, чтобы написать жалобу на свою жену. Когда ты работаешь в зоне Олимпийской семьи, то ты сам начинаешь чувствовать себя частью Олимпийской семьи».

Командир Ростовского штаба студенческих отрядов рассказал о значимости этого события для отрядников Дона: «Ростовский штаб студенческих отрядов провел большую работу,  чтобы молодежь Дона смогла принять участие в организации самого главного события в мире. За несколько месяцев перед Олимпиадой был сформирован Ростовский областной студенческий сервисный отряд «Олимпийский». В его состав входят студенты из крупнейших вузов Ростовской области.  Опыт, полученный в студенческих отрядах, позволяет нашим ребятам быстро адаптироваться к любой ситуации и работать на результат. Наши коллеги из Германии достаточно высоко оценивают работу студенческого сервисного отряда, а им есть с чем сравнить. Немецкая компания «Infront», с которой мы сотрудничаем, организовывает  все, что связано с гостеприимством,  в том числе питание и обслуживание участников, гостей, руководство стран на крупнейших спортивных мероприятиях уже не один десяток лет.  Я уверен, что те чувства, эмоции и ни с чем несравнимый опыт  ребята пронесут через всю свою жизнь».


В бойцовке ты, а значит точно свой!

17 ФЕВРАЛЯ 

День Российских студенческих отрядов