Пищевая сода гашеная уксусом, в современных рецептах приготовления кондитерского или блинного теста, очень часто рекомендуется в качестве разрыхлителя. Согласно рекомендациям, в тесто следует добавлять не уксус и соду (сами по себе), а продукт их взаимодействия – ацетат натрия, поскольку именно это вещество образуется в процессе гашения соды уксусом. Ацетат натрия (пищевая добавка Е262) в пищевом производстве используется в качестве консерванта или регулятора кислотности, но не в качестве разрыхлителя. Ацетат натрия обладает достаточно высокой термической устойчивостью и в условиях выпечки на газообразные продукты не разлагается, т.е. тесто он не разрыхляет!
Преимущества этих средств
- эффективность;
- доступность;
- безопасность для здоровья человека.
Когда сода и уксус смешиваются, они образуют пену, с помощью которой можно удалить ржавчину, плесень, жир и грязные пятна.
Недостаток — запах, но он легко убирается простой водой или коротким проветриванием.
Сода пищевая
Давайте вспомним, что представляет собой это вещество. Его формула выглядит так: NaHCO3. Это гидрокарбонат натрия, практически безвредный для здоровья. Более того, его применяют в медицине для лечения целого ряда заболеваний, таких как ларингит, ринит, фарингит, кашель. Раствор пищевой соды отлично дезинфицирует раны, помогает избавиться от изжоги и болей в желудке. Но при чем здесь засоры в трубах?
Оказывается, если гидрокарбонат натрия залить уксусом, происходит химическая реакция с образованием соли и угольной кислоты. Второе вещество крайне нестабильно. Оно почти сразу распадается на воду и углекислый газ. Именно его пузырьки мы видим при гашении соды любой кислотой. Считается, что углекислый газ может создавать большое давление, благодаря которому засор начинает проталкиваться по трубе. Гидрокарбонат натрия и уксус усиливают эффект, так как растворяют жир. Давайте это проверим.
Боремся с засорами
Волосы и пищевые остатки засоряют трубы на кухне и в ванной. Специальные средства решают эту проблему, но при этом вызывают аллергию и распространяют токсичный запах, вызывающий кашель и слезотечение. Поэтому используйте уксус и соду. Способ примечателен тем, что средство для очистки готовится прямо в трубе.
Инструкция:
- Насыпьте в слив половину стакана пищевой соды и такое же количество уксуса.
- Закройте отверстие пробкой и не пользуйтесь раковиной несколько часов.
- Когда положенное время истечёт, уберите пробку и залейте в трубу воду, нагретую до 90 градусов.
ВажноСтрого соблюдайте пропорции, уксус и сода должны быть использованы в равных частях.
Чем заменить соду гашенную уксусом?
Вместо уксусной кислоты для нейтрализации соды в тесте можно использовать любую пищевую кислоту (молочную, лимонную, яблочную, виннокаменную и др.) или кислые соли, разрешенные для применения в пищевом производстве.
Очень удобна в этом отношении лимонная кислота (пищевая добавка Е330). Лимонная кислота не имеет резкого запаха и поступает в продажу в кристаллическом состоянии (в форме моногидрата, в котором на 1 молекулу кислоты приходится 1 молекула воды: С6Н8О7∙Н2О).
Для того, чтобы полностью «погасить» 8 г (1 чайную ложку) пищевой соды, требуется 6,7 г (1,5 чайные ложки) кристаллической лимонной кислоты.
Приведу рецепт приготовления скороспелых блинов, опубликованный более 100 лет тому назад (1901 г).
Обратите внимание на то, что на 2,7 кг теста в этом рецепте рекомендуется использовать только 1 чайную ложечку соды, для нейтрализации которой используется 1 чайная ложка лимонной кислоты. Кислота и сода растворяются в воде по отдельности в разных стаканах! В тесто сначала вносится раствор кислоты, размешивается и только потом вносится раствор соды. При такой последовательности внесения ингредиентов, реакция между кислотой и содой протекает непосредственно в тесте. Углекислый газ быстро и равномерно разрыхляет весь объем теста, а не развлекает хозяйку бессмысленным шипением и «пузырением» в чайной ложке.
При рекомендуемом в рецепте соотношении лимонной кислоты и пищевой соды реакция разложения пищевой соды протекает достаточно полно, но не до конца. Часть соды остается непогашенной. Это очень важное условие для хорошего разрыхления теста. Выделяющийся при взаимодействии лимонной кислоты и пищевой соды углекислый газ разрыхляет блинное тесто в процессе его приготовления. Оставшаяся в избытке пищевая сода разлагается в процессе выпечки блинов и придает им дополнительную пористость.
Удивительно, но наши пра-прабабушки знали химию гораздо лучше нас и умели правильно и вполне осмысленно ей пользоваться.
Чистим микроволновую печь
Микроволновая печь загрязняется очень быстро, и мыть её следует после каждого использования.
1 способ — для застарелых и въевшихся пятен:
- Если загрязнения слишком сильные, возьмите 2 ст. л. уксуса и налейте их в миску с водой.
- Эту ёмкость поставьте в СВЧ-печь и включите её на 10 минут. Пар с кислотой быстро удалит все пятна, и вам останется только протереть поверхность салфеткой.
2 способ — для средних загрязнений:
- Засохшие брызги удаляются по такому же принципу. 1 ст. л. ложку соды добавьте в миску, наполненную 400 мл воды.
- Запустите печь на 3 минуты.
- Удалите жирные разводы.
СоветЕсли поверхность микроволновой печи покрыта эмалью, то используйте уксус как можно реже.
«Молочная смесь Nutrilon® не является полноценной заменой грудному молоку.» (nutriclub)
Денатурация белков
Проведите опыт c молочной смесью: разведите молочную смесь уксусом и посмотрите, при какой крепости уксуса детское питание начинает сворачиваться (коагуляция). В нормальном желудке содержится соляная кислота (NaCl), при помощи которой происходит усвоение пищи. Но если детское питание не сворачивается, то почему? В детском питании содержится вещество, препятствующее сворачиванию? Или каким-то образом белок в детском питании уже коагулирован, но тем не менее «растворяется», то есть переходит в коллоидный раствор (т.е. как в молоке)?
Вопрос без ответа (с надеждой на ответ): а если молочная смесь Nutrilon® не сворачивается, какое в таком случае положение с детским пищеварением? Ау, авторы Nutrilon®, разъясните загадку (если она есть)!
Избавляемся от налёта в чайнике
Даже самый качественный электрический чайник не застрахован от известкового налёта. В результате время нагрева увеличивается, прибор портится, а вкус воды становится горьким. Чтобы этого избежать, налейте в чайник воду, добавьте в неё 100 мл уксуса и включите прибор. Не выливайте раствор после того, как он закипит. Желательно оставить смесь на ночь, чтобы вся накипь растворилась. Так же можно поступить и с содой (лишь немного изменив пропорции). Для этого нам понадобится 3 ст. л. соды и 1 литр воды.
ВажноПосле чистки с уксусом протрите чайник с содовым раствором и 3—4 раза прополощите, каждый раз убирая капли сухой салфеткой. Иначе пару дней чай будет отдавать уксусом.
Горячая вода
Немного изменим ход эксперимента. На этот раз зальем масло не только раствором уксуса и гидрокарбоната натрия, но и очень горячей водой. Мы увидим, что жир мгновенно растворился. Вспомним уроки химии. На них учитель рассказывал, что под воздействием высокой температуры (более 60 °C) пищевая сода превращается в кальцинированную. При этом также образуются углекислый газ и вода.
Внешне кальцинированная сода практически ничем не отличается от пищевой, но это совсем другое вещество. Его формула выглядит так: Na2CO3. Кальцинированная сода (карбонат натрия) способна быстро растворять жиры и другие загрязнения. Ее добавляют в стиральные порошки, препараты для прочистки труб и очищения различных поверхностей. Карбонат натрия относят к 3 классу опасности. При попадании на слизистые и кожу он может вызвать дерматит.
Моем посуду
Экологичный образ жизни не просто дань моде, а забота о своём здоровье. Заменить синтетическое средство для мытья посуды можно более безопасным аналогом. Влажная губка, смоченная в соде, эффективно удаляет гарь, копоть, чайный налёт и желтизну. Если на хрустальных бокалах после мытья остаются непривлекательные разводы, сполосните их в воде с добавлением уксуса. Такой метод заставит посуду сверкать и уничтожит болезнетворные микроорганизмы.
Последовательность смешивания компонентов
К сожалению, многие хозяйки не знают, как гасить соду правильно, путаются в последовательности соединения компонентов. Для выбора наиболее правильного варианта желательно детально рассмотреть процесс происходящей реакции. В процессе гашения соды уксусной кислотой в отдельной ёмкости или в ложке происходит интенсивное бурление со вспениванием. На протяжении этой реакции обильно выделяется углекислый газ, а также карбонат натрия.
Если реакция происходит вне теста, углекислый газ расходуется впустую, а вместо него остаётся лишь карбонат натрия. Он становится причиной мыльного привкуса в готовых изделиях. Однако выполнив операцию гашения соды правильно, подобного эффекта можно избежать.
Порядок гашения соды уксусом:
- Смешать соду с мукой и прочими сухими ингредиентами.
- Смешать отдельно уксус, выступающий в роли кислоты, с жидкими компонентами рецепта.
- Соединить жидкие и сухие ингредиенты.
При этом следует помнить, что если в тесте находятся любые кислые продукты — простокваша, сметана, лимонный сок, пахта — добавление уксуса нецелесообразно. Необходимая реакция произойдёт сама собой, обеспечив готовому изделию воздушность.
При соединении соды с уксусом наблюдается интесивное вспенивание
Удаляем пятна с дивана
Неприятный запах, пятна от кофе, фруктов и соков — всё это удалит самодельное средство:
- В 0,5 л воды добавьте 150 мл уксуса, 1 ст. л. соды и 100 мл спирта.
- Залейте эту смесь в пульверизатор и распылите на диван.
- Через 15 минут потрите пятно щёткой, а затем промокните чистой влажной тряпкой.
- Высушите и пропылесосьте диван.
СоветИспользуйте соду отдельно — для сухой чистки мебели.
Чистка ванн
Часто хозяйки сталкиваются с желтыми разводами на внутренней поверхности ванн. Использовать чистящие средства с абразивными частичками не рекомендуется, так как они могут повредить покрытие и привести к микротрещинам. С таким налетом поможет справиться кальцинированная сода и столовый уксус. Такое соединение за считанные минуты избавит ванну от загрязнения. Перед началом очищения необходимо смешать в равных долях эти вещества, полученную смесь нанести на места загрязнения. Через 30 минут пятна нужно потереть щеткой, и смыть теплой водой. Если пятна застарелые, процедуру необходимо провести 2−3 раза.
Работать с веществами нужно в перчатках, не допускать попадания раствора на слизистые оболочки и вдыхания паров, особенно когда бикарбонат натрия вступает в реакцию с уксусом.
Отмываем плитку
Отмыть кафель и удалить загрязнения между плиточными швами не составит труда:
- Насыпьте в миску полстакана соды, добавьте в неё по 2 ст. л. уксуса, лимонного сока и воды.
- Нанесите средство на щётку и почистите плитку, уделяя особое внимание тёмным швам, в которых образуется плесень.
- Затем просто протрите поверхность чистой салфеткой.