Необходимый элемент любой серьезной кухни – вытяжной зонт. Такое устройство в обязательном порядке устанавливают на промышленных предприятиях, но и в бытовых кухонных помещениях им находится вполне достойное место.
Этот вариант вытяжки исключительно эффективно удаляет из воздуха загрязнения, связанные с приготовлением пищи. Давайте вместе разберемся в особенностях работы этого вытяжного оборудования и моментах на которые нужно обратить внимание выбирая вытяжку на кухню.
Что это такое и как он работает?
Любые очистители и увлажнители воздуха не справятся с копотью, образующейся во время приготовления пищи. Над газовой или электрической плитой нужна мощная вытяжка с куполом, габариты которой превышают площадь варочной поверхности. Эту роль исполняет зонт. Прибор не занимает полезное кухонное пространство, находясь в подвешенном состоянии.
Вытяжные купола устанавливают над бытовыми плитами, в цехах пищевой промышленности, химических лабораториях. Зонты используют везде, где существует риск загрязнения воздуха вредными примесями. Устанавливают вытяжки над источником высокой влажности и температуры.
Существует много разновидностей зонтов, но особенности конструкции и монтажа каждой модели схожи. Обзор инженерного сооружения начнем с устройства.
Основой прибора служит металлический корпус – свод. По центру располагается отверстие, через которое происходит всасывание грязного воздуха. Роль дымохода исполняет вентиляционный канал. Выходное отверстие прибора связано с каналом металлическим воздуховодом.
В зависимости от модели, вытяжной прибор оснащают следующими элементами:
- Для принудительной вытяжки загрязненных паров в вентиляционном отверстии купола установлен электрический вентилятор. Наличие турбин характерно для всех современных вытяжек.
- Фильтр для улавливания примесей жира.
- Искрогаситель. Сеткой комплектуются вытяжные изделия, устанавливаемые над открытым источником огня.
- Подсветка. Для удобства работы под куполом внутрь корпуса вмонтированы лампы.
- Монтажные элементы крепления.
Работает зонт по принципу принудительной вентиляции. Грязный воздух собирается под куполом. Вращающаяся турбина всасывает его и отводит через воздуховод на улицу. Система фильтров задерживает примеси жиров и копоти, не давая им скапливаться на лопастях вентилятора.
Особенности конструкции
Фильтр-жироуловитель. Служит для очищения отработанных воздушных масс от частиц жира, капель масла. Устанавливается с целью защиты венткоммуникаций от жирного налета, ухудшения пропускающей способности канала, физико-механических характеристик. КПД жироуловителя достигает 80%. Перехватить оставшиеся 20% позволит воздушный фильтр с кассетой фяж, установленный в воздуховод перед вытяжным вентилятором.Жироуловитель представляет собой соединенные в прямоугольную рамку шины. Пространство внутри равномерно перекрывают ламели, образуя подобие лабиринта. Такой фильтр упирается в край поддона, другой стороной – ложится на специальную планку в верхней части зонта.
Виды зонтов
По принципу работы приборы разделяются на две группы:
- Вытяжные модели обладают только одной функцией, направленной на отвод грязного воздуха из помещения.
- Приточно-вытяжные модели исполняют две функции: отводят грязные парообразные массы, а также обеспечивают приток чистого воздуха с улицы.
Обеспечивающие кондиционирование вытяжки ставят внутри помещений, где ограничен приток кислорода. Количество подаваемого свежего воздуха на треть меньше от всасываемых грязных воздушных масс.
Разделяются вытяжные приборы на три группы по типу конструкции:
- Особенностью пристенных вытяжных зонтов является наличие одного ряда фильтров, улавливающих жир. Купол крепится к стене над варочной поверхностью или другим оборудованием.
- Модели островного типа оснащены двумя рядами фильтров. Высокопроизводительные вытяжки подвешивают тросами или цепями к потолку. Располагают купола над отдельно стоящими приборами больших габаритов в любой части помещения. Прямоугольные модели допускается подвешивать у стены.
- Зонты-переходы устанавливают над открытым источником огня. В быту их подвешивают над мангалами. Купол обязательно комплектуется искрогасящей сеткой.
Все модели зонтов в поперечном сечении имеют форму трапеции, прямоугольника или треугольника. По предназначению вытяжки бывают бытовые и промышленные.
Промышленные
Зонты для промышленных систем вентиляции отличаются большими габаритами, а также наличием мощного вентилятора. Набор фильтров оснащен специальными улавливателями. Осевшие примеси жира из них стекают в стакан.
Периодически емкость требует очистки с последующей промывкой моющим средством.
Бытовые
Вытяжки бытового назначения оснащены одноразовыми фильтрами из бумаги или волокна. Зонты обычно выпускаются пристенного типа, так как на кухне плита находится чаще всего у стены.
Приборы комплектуются менее мощным вентилятором, а размеры рассчитаны на площадь варочной поверхности бытовой плиты.
Жироуловители
Жироуловители считаются одним из важнейших компонентов системы вытяжки на кухне. Они являются своеобразным барьером между плитой и воздуховодом, позволяя проходить воздуху внутрь системы, но не допуская туда гари и частиц жира. Это позволяет продлить срок службы вентиляционной системы, а также избавить ее от необходимости постоянной чистки, так как за год на стенках воздуховодов может собираться до литра жира. По своему назначению выделяют два типа жироуловителей:
- бытовые;
- промышленные.
Рассмотрим каждый тип подробнее.
Бытовые жироуловители
Бытовой жироуловитель используется в домашних кухнях, и устанавливается над плитой. Его эксплуатация помогает предотвратить частую мойку вытяжного зонта. Конечно, элемент домашней вытяжки не так функционален и эффективен как аналог на кухнях столовых, ресторанов и кафе, однако его рабочих характеристик вполне хватает для частного использования. Также он отличается от профессионального изделия:
- размером;
- материалом.
Габариты бытовых жироуловителей меньше, чем промышленных. Что касается материала, то они оснащаются тканевой или бумажной сеткой. С одной стороны, такой фильтр нельзя мыть, с другой он стоит достаточно дешево и может заменяться при необходимости на новую комплектующую деталь. Некоторые модели оснащаются металлической сеткой, которую легко очистить, погрузив в емкость с моющим средством.
Промышленные жироуловители
Жироуловители для общественных кухонь – профессиональные изделия, устанавливающиеся в вытяжные зонты из оцинкованной или нержавеющей стали. Такие фильтры нельзя сделать своими руками, но можно купить в Москве по доступной цене в нашем интернет-магазине. Их использование обязательно, так как общественные кухни наполнены отработанными газами, которые необходимо быстро вывести через воздуховод. При этом частицы жира могут засорить его, для предотвращения засора проводится установка жироуловителя. Такие элементы могут изготавливаться в:
- трехслойном варианте;
- пятислойном исполнении.
Первый тип характеризуется толщиной в 20 миллиметров, второй в 25 мм. Материалом для промышленных жироуловителей также служит нержавеющая сталь либо сталь, покрытая цинком. Такой материал защищен от воздействия газов, агрессивных моющих средств и пагубного воздействия влаги.
Типы
По типу установки элементы вентиляции разделяются на встраиваемые, плоские, а также купольные конструкции.
Встраиваемый
Приборы встраиваемого типа отличаются тихой работой. Устанавливают вытяжку непосредственно над варочной плитой. Работа осуществляется в режиме циркуляции и отвода воздуха.
Плоский
Вытяжные приборы плоского типа отличаются экономичностью и отсутствием выходящего патрубка для подключения к воздуховоду.
Очищение воздуха происходит за счет циркуляции через фильтр. Недостатком модели является шумная работа, а также необходимость частой замены фильтров.
Купольный
Модели купольного типа выпускаются пристенные и островные. Работа осуществляется в режиме отвода и циркуляции воздуха. Вытяжки обладают высокой производительностью, крепятся к стене или подвешиваются на потолок.
Из чего делают зонты
На внутренних поверхностях купола оседают не только жиры, но и пар, химические вещества, а также другие агрессивные компоненты, вызывающие коррозию. Дополнительно происходит разрушающее воздействие высоких температур. Выстоять в таких условиях способен только металл.
Промышленные, а также дорогие бытовые модели изготавливают из нержавейки.
Металл считается жаропрочным, устойчивым к коррозии и воздействию кислот. Дешевые бытовые приборы изготавливают из оцинковки или обычной жести с последующей покраской. Встречаются алюминиевые изделия.
Как выбрать зонт
Чтобы правильно выбрать зонт, учитывают три важных фактора:
- Форма вентиляционного изделия выбирается с учетом параметров помещения, габаритов плиты, а также места ее расположения. Продумывают оптимальный способ крепления, на что влияет высота потолков.
- Размер – один из важных параметров, влияющих на степень очистки воздуха внутри помещения. Габариты вытяжного устройства должны минимум на 10 см превышать размеры варочной поверхности. Если плита расположена не у стены, вылет зонта увеличивают до 20 см.
- Основным параметром, отвечающим за эффективность работы, является производительность. Чтобы подобрать изделие с оптимальным расходом воздуха, учитывают высоту и длину зонта, а также сечение фильтров. Сравнивая вытяжки одинакового размера, производительность будет выше у изделия с большей высотой купола.
При выборе зонта обращают внимание на диаметр и количество подключаемых воздуховодов. Для бытовых моделей достаточно одного выхода. К вытяжкам длиной от 160 см подводят четыре воздуховода: два на вытяжку и два на приток.
Как рассчитать мощность
Вытяжки должны осуществлять десятикратную замену воздуха. На производстве для расчета мощности используют сложные формулы. Бытовые модели на кухне не способны десятикратно сменить воздух. Расчет мощности зонта осуществляется по параметрам плиты.
К примеру, имеется газовая плита с четырьмя конфорками. Из техпаспорта прибора берут данные. Нужно узнать мощность каждой конфорки, и все значения сложить. Допустим, получился пример: 1,9+1,9+1,0+3,5=8,3 кВт. Результат указывает на тепловую мощность газовой плиты. Можно допустить, что работать постоянно будет максимум три конфорки, но нежелательно делать запас в меньшую сторону. Мощность тепловых параметров плиты и вытяжки совпадают, значит, требуется зонт, рассчитанный на 8,3 кВт.
Монтаж своими руками
Установка своими руками зонта осуществляется четырьмя способами, что зависит от конструкции изделия:
- пристенные модели крепят с помощью анкеров к стене, через технологические отверстия на корпусе зонта;
- пристенные, а также островные модели могут фиксироваться к потолку с помощью шпильки и цанги;
- островные и прямоугольные пристенные модели фиксируют к потолку цепями или тросами, предварительно установив анкер;
- установка на опорную раму предусматривает изготовление металлоконструкции, надежно закрепленной над варочной поверхностью.
Самым сложным считается четвертый способ монтажа. Раму сваривают по форме зонта. Устанавливается конструкция на опорные ножки с приваренными снизу монтажными пластинами и фиксируется анкерами к полу.
Процесс изготовления
Теперь необходимо закрепить изделие на трубе, используя два способа:
- Сооружая проволочный каркас на металлической трубе.
- Вживляя в кирпичную кладку дымоходной трубы обыкновенные гвозди.
При желании можно декорировать самодельные колпачки на трубы, здесь фантазия мастера не имеет границ. Самым простым способом является красивое оформление краев дымника: методом волнообразной обрезки или с помощью разрезов и подгибания лепестков.
Таким образом, уделив время на изготовление зонтика, можно продлить эксплуатационный срок дымоходной трубы, а кровле придать законченный вид.
Приготовление мяса, рыбы и овощей на мангале – дело традиционное, приятное, праздничное, но имеет свои недостатки. Процесс иногда прерывает непогода, а дым, разносящийся по двору, создает определенный дискомфорт окружающим. Чтобы жарка шашлыка приносила только удовольствие, используют зонт для мангала. Элемент устанавливается над топкой и служит дымоотводом.
На какой высоте крепить
Качество воздухообмена зависит от высоты установки зонта над варочной поверхностью. Параметры отображены в инструкции зонта. Обычно бытовые модели от газовой плиты удаляют на высоту 80 см, а от электроплиты – минимум 60 см.
Теперь вы знаете всю основную информацию о вытяжных зонтах и сможете самостоятельно сделать правильный выбор, а также монтаж. Подпишитесь на другие полезные статьи и поделитесь ссылками в соцсетях со своими друзьями, которые ищут простые пути решения сложных проблем.
(
1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Вывод
Вытяжные зонты получили широкое распространение в быту и пищевой промышленности, так как обеспечивают качественный отвод загрязненного воздуха. К тому же, инструкция по их эксплуатации и обслуживанию предельно простая. Главное – правильно подобрать аппарат для каждого отдельного случая, особенно это касается промышленных аппаратов.
Из видео в этой статье можно подчерпнуть некоторую дополнительную информацию по данной теме.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен