Труба, изготовленная из жесткого материала при монтаже, потребует изменений в первоначальной конструкции перекрытия и кровли. В таких случаях вырастают затраты потребителя на покупку специальных приспособлений для крепления, фитингов и кронштейнов. Применяя гибкий дымоход для нагревательных котлов можно сократить денежные потери, без снижения эффективности.
Гибкий дымоход
Технические характеристики
Гофра для дымохода из алюминия и нержавеющей стали по свойствам изготовления схожи между собой, отличаются они только по значениям прочности и температуры. Плавление алюминия происходит при 680°С, а нержавейка при 1400°С. В связи с этим легкие материалы не применяют в системах дымоотведения, где достигаются показания до 900°С, там используется нержавеющая сталь.
Для ремонта старых дымоходных систем применяют прочный стальной материал, при этом труба сверху проталкивается до места соединения с котлом. Мягкий материал не способен обеспечить стабильный поход без деформации изделия.
Конструктивное исполнение гофрированных труб позволяет проходить сложные изгибы и повороты, составляющие 90° в разных плоскостях. Длина горизонтальных участков не должна превышать 3 м для новых зданий, и 6 м при установке в старых помещениях.
Технология производства
В процессе изготовления гофры применяют два элемента, такие как пружина из нержавеющей стали и полоски металла. В качестве металлов для полос используют алюминий и нержавейку. При производстве труб металлическая фольга наматывается на пружину полосками и закрепляется при помощи замков. При помощи таких приспособлений гибкие дымоходы обеспечиваются устойчивой гибкостью. Изделие метрового отрезка может увеличиваться по длине в три раза, а также выворачиваться на 180°.
Магазины предоставляют большой выбор изделий. Потребитель при необходимости может приобрести гофрированный дымоходы нужного размера, что упрощает подключение к нагревательному котлу. В процессе производства трубы все соединения проверяют при помощи лазера, затем внутренние поверхности покрывают защитным составом, который предотвращает повреждение металла при действии агрессивных сред. Гибкий дымоход способен прослужить до 20 лет.
Правильный выбор Мастер Флеш
Чтобы выбрать уплотнитель для кровли, не достаточно только знать о его размерах.
- Гибкие уплотнители с округлым и квадратным основанием подходят для крыш, которые имеют угол наклона до 45 градусов. Кроме того, крыша может быть из битумной черепицы, кровельной стали, профилированного металла и так далее. Монтаж уплотнителей производят с применением силикона и с дальнейшим креплением с помощью саморезов.
- Уплотнители с фланцем на эластичной основе используют для крыш со скатом до 60 градусов.
- Пологие крыши с углом ската более 60 градусов, оснащаются уплотнителем, основа которого имеет увеличенную площадь.
- Плоские крыши получают манжеты, которые устанавливаются перпендикулярно к основанию. Для этого используют битумную мастику или силикон.
- Для черепичных и шиферных крыш подходят уплотнители, имеющие металлическую основу большой площади.
Для изготовления Master Flash применяют:
- Каучук высокого качества, который способен выдержать большие температуры. Стоит отметить, что каучуковый МФ служит дольше.
- Силикон, которому также на страшны температуры в районе 200 градусов.
Виды гофры
В зависимости от материала, из которого изготовлен гибкий дымоход, выделяют два вида гофры:
- алюминиевый;
- из нержавеющей стали.
Гофрированный дымоход из нержавеющей стали
Алюминиевая гофра
Сравнительно недавно для изготовления гибких дымоходов применялись гофрированные многослойные трубы из алюминия. Однако для нагревательных котлов, работающих на твердом топливе алюминиевая гофра для дымохода, не подходит, поскольку не выдерживает высоких температур.
В некоторых регионах использование таких труб категорически запрещено. При возрастании температуры алюминий подвергается деформации, в результате чего может произойти прогорание стенок дымоходной системы, как следствие потребители задохнуться от утечки газа.
Стальная гофра
Конструктивное исполнение дымоходов из нержавейки схоже с алюминиевыми, но стальные трубы имеют улучшенные технические характеристики. Применяются они в системах с нагревательными котлами, работающими от жидкого и твердого топлива. Эффективно функционируют при температуре до 900°С, не подвергаясь деформации.
Как установить кровельный уплотнитель?
Общие принципы организации кровельных проходов с помощью Мастер Флеш были приведены выше. К тому же производители прилагают подробное описание монтажного процесса. Однако в алгоритмах установки и фиксации разных моделей имеются отличия, с которыми лучше ознакомиться еще до момента приобретения.
Установка уплотнителя с гибким фланцем
Уплотнительная система с эластичным основанием в основном применяется в обустройстве дымоходов, пересекающих металлические кровли.
Алгоритм работ:
- Определяем на конусе местоположение канавки для предстоящего среза. Не забываем, что Ø удаляемого сегмента должен быть на 20% меньше Ø трубы.
- Аккуратно ножницами кабельщика отрезаем излишки, стараясь, чтобы срез получился максимально ровным.
- Увлажняем поверхность трубы для оптимизации скольжения. Надеваем манжету на дымоход и тянем ее к месту фиксации, держась за конус, а не за фланец.
- Дотянув уплотнитель до положенного ему места, очерчиваем линию вокруг края фланца.
- Слегка приподнимаем манжету, чтобы нанести клеящий состав по периметру фланца согласно разметке.
- Устанавливаем уплотнитель на место.
- Вокруг верхнего среза и кромки основания наносим эластичный герметик.
Клеящее вещество обязано соответствовать типу покрытия. Правила и ограничения по подбору указывается в приложенном к изделию инструктаже. Например, приклеивать битумной мастикой мастер-флеш к крыше с поликарбонатным покрытием или полимерной мембраной запрещено, т.к. материалы начнут разрушаться, а соединение придет в непригодность.
Крепление Master Flash с жесткой окантовкой
Процедура установки уплотнителя с алюминиевой полосой по краю выполняется по аналогичной схеме. До этапа крепления все работы проводятся в том же порядке. Разница в том, что во время примерки перед обводкой абриса фланца его необходимо спрофилировать для плотного прилегания к поверхности покрытия.
Крепление производится саморезами с шестигранной шляпкой. Завинчивается крепеж в низкие полки профиля. При желании для надежности фиксации саморезами можно купить встречную металлическую деталь, устанавливаемую с обратной стороны крыши.
На кровельные проходы под дымоходы большого размера и на крышах круче 45º квадратный фланец рекомендовано располагать в виде ромба. С целью более эффективной защиты от протеканий крыш с выраженной ребристой поверхностью и крутых скатов рекомендовано приобретать уплотнители с увеличенным основанием.
В линейке манжет с металлической окантовкой фланца имеются модели с пористым уплотнителем, расположенным с тыльной стороны. Для их фиксации нет необходимости обрабатывать поверхность клеящим составом. Система просто прикручивается к крыше без приклеивания и заливки швов силиконом. Пористый материал обеспечивает безупречную герметичность без дополнительных манипуляций.
Изоляция для ремонтных операций
Кровельные уплотнители с разрезом требуются там, где надеть изоляцию на дымоход сверху не представляется возможным. Чаще всего они востребованы в ремонте износившейся изоляции дымовых труб.
Алгоритм установки:
- Ножницами кабельщика отрезаем верхушку конуса по кромке, Ø которой на 20% меньше аналогичного размера дымохода.
- Снимаем зубчатую застежку с замка и оборачиваем манжетой трубу.
- Соединяем стороны разреза манжеты и надеваем застежку обратно, без фанатизма поджимая зубцы плоскогубцами.
- Приподняв край фланца, наносим силиконовый уплотнитель на кровлю.
- Прижимаем систему и наносим силиконовый клей на застежку и все проблемные участки изоляции.
На крышах с увеличенной вероятностью протекания устанавливаются системы с увеличенной площадью основания.
Устройство рулонной изоляции
Для разделки труб большого размера выпускается рулонный материал, армированный алюминиевой полосой. Он позволяет герметизировать дымоходы круглой, квадратной, прямоугольной конфигурации. Благодаря эластичности легко формируются детали трубного обхода, благодаря встроенному алюминию уплотнительная система безупречно прилегает к кровельной поверхности. Способ установки рулонной изоляции схож с технологиями обустройства кирпичных труб, которые мы приводили в другой статье.
С целью герметизации круглого дымохода нужно отрезать кусок материала на 30 см больше длины окружности трубы. Так необходимо сделать, чтобы изоляция закрепилась с нахлестом. Перед приклеиванием отрезок нужно согнуть наподобие металлического уголка так, чтобы вертикальная полка была шириной 17см. Эта часть будет приклеена к вертикальной поверхности дымохода. Перед фиксацией горизонтальной полке следует придать форму юбки путем растягивания. Край рулонного уплотнителя может растягиваться на 25%. После полной формовки и пары примерок гибкий кровельный фартук приклеивается к трубе и покрытию.
Квадратные дымоходы оклеиваются в четыре приема в следующей последовательности:
- Вырезаем 4 части фартука, оставив на углы припуски 30см. растягиваем материал до приклеивания, потому что после его форму и размеры нельзя будет изменить.
- Заполняем силиконовым средством или уплотнителем углубления шифера или покрытий с подобным профилем, чтобы разделка легла плотно. Уплотняющего состава должно быть не более 1см. Углы заполнять не надо.
- Приклеиваем верхнюю часть изоляции к стенкам дымохода, не трогая углы. Сначала приклеиваем нижнюю полосу фартука, затем заводим на нее и приклеиваем две боковые детали. После накладываем верхнюю полосу так, чтобы ее края перекрыли верха боковушек. В результате атмосферная вода будет стекать, не попадая в стыковые швы.
- Разравняем фартук и приклеим его нижнюю часть к кровле силиконом, не забывая приклеить углы. По периметру укладываем металлическую полосу, крепим ее саморезами или клепками.
Рулонную изоляцию можно окрасить в любой сочетающийся с кровлей цвет.
Монтаж манжеты на черепицу и шифер
Для обустройства проходок через крыши, покрытие битумной и керамической черепицей, сланцевыми плитками и шифером выпускаются уплотнительные системы со свинцовым или алюминиевым основанием. Конус традиционно обрезают, чтобы плотно надеть манжету на дымоход. Верхнюю его часть металлического фланца необходимо завести под покрытие, сбоку и снизу он укладывается поверх кровли.
Верхняя кромка основания загибается во избежание проникновения атмосферной влаги в систему. После установке все проблемные соединения заливаются силиконовым составом.
Применение гофры
Гофрированный дымоход из нержавеющей стали применяется в устройствах с высокими рабочими температурами. Они могут устанавливаться в частных домах для отвода продуктов горения кухонных газовых колонок. В них газы на выходе разогреваются до 300°С. Стальные трубы используются для дымоходов нагревательных агрегатов, в которых достигается температура до 900°С.
Данный материал можно применять для ремонта старых дымоходов, а также в качестве переходников при монтаже гладких стальных труб. Используется гофра из нержавейки и как подводка для бытовой аппаратуры в доме. При этом необходимо устанавливать фитинги из латуни и нержавеющей стали с подкладками из диэлектрического материала, чтобы избежать возникновения искры. В магазинах можно найти соединительные приспособления, покрытые полиэтиленом, покрашенные в желтый цвет. Размер внутреннего диаметра у гофры не превышает 20 мм.
Достоинства и недостатки гофры
Преимущества гибких дымоходов из нержавеющей стали и алюминия:
- применяются для системы отопления и отвода отработанных продуктов горения разных уровней сложности;
- повышенная прочность всей конструкции;
- облегченная установка;
- устойчивость к резким перепадам температур;
- используемый материал не подвержен разрушению при действии коррозии;
- круглая форма сечения трубы не позволяет продуктам горения накапливаться на внутренней поверхности дымохода, что упрощает обслуживание;
- атмосферные явления и агрессивные среды не разрушают материал;
- герметичность соединений и переходов.
Недостатком гофрированных дымоходов считают применение утеплителей. При низких температурах на внутренней поверхности образуется влага. Утепление проводят при монтаже дымохода вдоль стены и частично на улице, а также при использовании тонких однослойных модулей.
Стоимость труб
При выборе того или иного гофрированного дымохода из нержавейки или алюминия потребителю следует ориентироваться на диаметр и длину трубы. При покупке зарубежных комплектующих покупателю придется выложить круглую сумму. Цена начинается от 105 рублей и увеличивается, зависимо от длины и диаметра гибкой трубы, до 1400 рублей за метр.
Выбор в магазине
Что учитывать во время работ?
Выполнение отделки дымоотводящих путей подразумевает создание оклада или фартука из прямоугольных листов металла. Ширина изделий равняется 40 см, а длина – соответствует размеру трубы. Пластины требуется загнуть, ориентируясь на угол движения дыма. Чтобы рассчитать длину отделки, стоит учесть:
- размер дымохода;
- угол, который имеет скат;
- разновидность кровельного покрытия.
Черепичные крыши или конструкции, покрытые профнастилом, соединяют в технике лежачего фальца. Скатные кровельные сооружения нуждаются в специальном «бортике» из деревянного бруса, предотвращающем воздействие погодных факторов.
Правила монтажа дымоходных систем из гофрированных труб
При монтаже гофрированных труб из нержавейки для дымоходов следует соблюдать требования безопасности. Производители рекомендуют при установке ориентироваться на следующие правила:
- Монтаж гофрированных труб начинают с подбора внутреннего диаметра изделия, он должен соответствовать размеру выходного рукава из нагревательного котла.
- Конструктивный размер самого дымохода рассчитывают, опираясь на номинальную мощность агрегата для нагрева. Серединой считается значение 19 кВт, для него устанавливают гофру диаметром до 110 мм, при увеличении мощности размер достигает значений до 130 мм.
- Для обеспечения высокой эффективности системы при выходе от котла вертикальная труба не должна быть длиной менее 1 м. Для достижения герметичности верхняя часть дымохода вставляют в нижнюю, закрепляют хомутами. Иногда для уплотнения используют металлический скотч.
- В новых домах для устойчивого удаления отработанных продуктов горения следует устанавливать дымоход на горизонтальном участке длиной не более 3 м, а в старых помещениях не более 6 м.
- В местах перехода системы гофрированных труб через стены и перекрытия изготавливаются специальные переходники и материала неподверженного воспламенению при высоких температурах. Трубы оборачивают минеральной ватой.
- Запрещается прокладывать гофрированный дымоход в жилых помещениях, подъездах, на лоджиях и балконах. А также не рекомендуется производить монтаж труб через стены с выходом на улицу.
- При монтаже гибкого дымохода от газовых колонок производители советуют устанавливать выход с изгибом под прямым углом. В некоторых конструкциях применяется приспособление для сбора конденсата.
Иногда гофру используют для модернизации старого кирпичного дымохода, который со временем вышел из строя. Также при смещении оси стояка системы отвода отработанных газов монтируют стальные трубы.
Особенности гибких дымоходов
Гибкий дымоход представляет собой круглый полый профиль. Для изготовления такой трубы свёрнутый в спираль листовой металл соединяют при помощи замкового шва.
По структуре изделие отличается тем, что между металлическими слоями вставлена проволока из стали, благодаря которой трубы приобретают такие свойства, как гибкость и прочность. Они имеют разные размеры сечения, но самыми распространёнными считаются трубы диаметром 110 — 300 мм.
Каждая часть трубы имеет длину 65 сантиметров, но она без труда вытягивается до 3 метров. Гибкость позволяет устанавливать дымоход с различными изгибами и множеством поворотов. Толщина стенок варьируется от 0,25 до 1 мм.
Гофрированная труба может применяться для обустройства части дымохода (прохода через стену или перекрытия, а также при реконструкции дымохода из кирпича непрямой конструкции) или для монтажа всего дымоходного канала.
Обратите внимание! Гофрированный дымоход рекомендуется устанавливать к отопительной системе, функционирующей на разном топливе при дымовых газах высокой или низкой температуры.
Надёжность обеспечивается за счёт следующих свойств:
- цилиндрической спиральной формы с замковым соединительным швом;
- армирующей прослойки в виде проволоки, делающей корпус более устойчивым к механическим поломкам, но сохраняющий гибкость и эластичность изделия.
По типу прочности выделяются лёгкие, тяжёлые и сверхтяжёлые трубы.
Рекомендуем ознакомиться: Какие фитинги лучше подходят для капельного полива